Startseite

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise und Informationen

Der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig. Wir behandeln diese daher vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Besonderen Schutz genießen personenbezogene Daten. Gesetzliche Grundlagen für ihre Verarbeitung sind das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), das Telekommunikationsgesetz (TKG) und die europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Personenbezogen sind Daten, mit denen Sie oder ein Dritter persönlich identifiziert werden können. Die Nutzung unserer Website ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Allerdings zeichnet der Provider unserer Seiten bestimmte Daten des von Ihnen benutzten Rechners auf. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen Sie zudem darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Waldorfschulverein Markgräflerland e. V.
Vorstand
Am Zirkusplatz 1
79379 Müllheim

Telefon: 07631/15255
E-Mail: schule@waldorf-mgl.de

Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

datenschutz@waldorf-mgl.de

2. Datenerfassung auf unserer Website

Log-Daten (Verbindungsdaten)

Der Provider unserer Seiten erhebt und speichert wie jeder Provider Verbindungsdaten die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, in sogenannten Logfiles. Dabei handelt es sich um folgende Daten:

- Browsertyp und -version

- verwendetes Betriebssystem

- Referrer URL (zuvor besuchte Website)

- Hostname des zugreifenden Rechners

- Datum und Uhrzeit der Anfrage

- IP-Adresse

Wir werten diese Daten nicht zu Werbezwecken aus. Eine Zusammenführung mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns allerdings vor, die Verbindungsdaten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Die Erhebung und Speicherung der IP-Adresse ist notwendig, um die Darstellung unserer Website auf Ihrem Computer zu ermöglichen. Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr erforderlich sind. Dies ist nach spätestens sieben Tagen der Fall.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

YouTube-Plugins

Diese Internetseite verwendet ein YouTube-Plugin. YouTube gehört zu Google Inc., San Bruno/Kalifornien, USA. Wenn Sie eine Seite mit einem eingebetteten YouTube-Video aufrufen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche Web-Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wird. Sollten Sie zusätzlich in Ihrem YouTube-Account angemeldet sein, ermöglichen Sie es YouTube, Ihr Surfverhalten mit Ihrem persönlichen Profil zu verknüpfen. Sie können diese Zuordnung unterbinden, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Konto bei YouTube abmelden. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com.

3. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten. Eine uns erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Dazu genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Personenbezogene Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrages automatisiert haben, händigen wir Ihnen auf Wunsch in einem gängigen maschinenlesbaren Format aus. Im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes steht Ihnen ein Beschwerderecht beim Datenschutzbeauftragten des Landes Baden-Württemberg zu.

4. Widerspruch gegen Werbung

Der Nutzung von im Rahmen unserer Impressumspflicht oder anderen Seiten und/oder Beiträgen auf diesen Websites veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, behalten wir uns rechtliche Schritte vor.